ЧТО МЕШАЕТ НАШИМ ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ?
Проблема низкой успеваемости имеет несколько аспектов – физиологических и психологических. Ребенок может хорошо учиться, если он хорошо себя чувствует.  Прислушайтесь к жалобам ребенка – «устаёт, часто болит голова, трудности с засыпанием». Послушайте, что говорит о нем  учитель. Проконсультируйтесь у психолога – он посмотрит на ситуацию неуспеваемости несколько шире и более объективно. Вспомните сами,  как протекала ваша беременность, роды  - нарушения в раннем развитии ребенка впоследствии часто приводят к нарушениям усвоения знаний. Все это свидетельствует о необходимости  проконсультироваться у внимательного невролога, провести необходимые диагностические исследования, и выполнить его рекомендации. Есть еще некоторые аспекты, которые оказывают влияние на работоспособность детей, а главное, и изменить что-то к лучшему вы можете сами.
Завтрак. Опросы показали, что в очень многих семьях дети не завтракают дома. Это неправильно. Завтрак – время «энергетического запуска» для всего организма. Поднимается до нормального уровня упавший за ночь  уровень сахара в крови, приток пищи в организм запускает новый метаболический цикл, стабилизируется уровень артериального давления, «включается» мозг, повышается концентрация внимания. Диетологи рекомендуют  на завтрак употреблять сложные углеводы (каши, овощи, фрукты) Подойдут и белковые продукты – творог, йогурт, яйца. Не стоит давать ребенку кофе с пирожным или булочкой – кофе может привести к перевозбуждению ребенка, спровоцировать резкий скачок давления, а из сдобной булочки он получит только пустые калории и ноль полезных (в том числе и для мозга) веществ.
Особенности учебного процесса. Конечно,обучаться лучше с желанием, радостью. Задача учителя – заинтересовать ребенка. Это под силу увлеченным, творческим педагогам, тем, кто влюблен в свой предмет и может зажечь этим чувством учеников.Если процесс передачи знаний не интересен и самому педагогу, он ведет уроки шаблонно, то это не интересно и ученикам. Фактор личности учителя очень важен в начальной школе. Учитель должен обладать не только профессиональной компетентностью. Доказано, что в классе, где преподают Педагоги с большой буквы, учителя новаторы, успеваемость намного лучше, в таких классах вырастают настоящие интеллектуалы, которыми гордится школа. Поэтому, дорогие родители ищите не престижные школы. А хороших учителей, особенно, первого учителя, который ведёт малыша в мир знаний. На сегодняшний день, ответственность за обучение детей, фактически возложена на их родителей. Именно мамы и папы ответственны за то, чтобы мотивировать ребенка к учебе. Привить ему уважение к учебному процессу. И уж как минимум, приучить записывать домашние задания в дневник.
«Клиповое» мышление.Сегодня психологи обратили внимание на такой тревожный симптом  как низкая способность нынешних учащихся воспринимать информацию, излагаемую устно педагогом или написанную в учебнике. Страдает вербальный канал восприятия и усвоения новой информации. Современные дети хуже, чем еще 30-40 лет назад. Воспринимают  материал через звучащую речь или текст. Даже пытаясь вникнуть в суть излагаемого, ребенок «спотыкается» о незнакомые ему слова, утрачивает смысловую цепочку, и  общая информационная «картинка» рассыпается. Почему так важна эта картинка? Это связано с тем, что основной канал восприятия информации у детей, родившихся после 2000 года, – визуальный, а не вербальный. Психологи дали этому феномену название – «клиповое мышление».  Современные дети «мыслят» картинками. Нажимать на кнопки телевизионного пульта они научились раньше, чем ходить и говорить их мозг с самого раннего детства настраивается через зрительные анализаторы передавать информацию в те отделы коры мозга, в которых происходит «расшифровка» и усвоение информации. Уже в 3-4 года многие дети усаживаются за компьютер, где навыки клипового мышления только усугубляются. Нагромождение несвязанных между собой по смыслу  информационных  «кусков», навязчивое врезание рекламных роликов в сюжеты–все это усваивается как нормальный способ восприятия мира. Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Массовая индустрия развлечений уже давно эксплуатирует этот психологический феномен: современные фильмы и мультфильмы создаются именно для «клипового» потребителя.
Школьникам сложно перестроить сознание на качественно другой канал восприятия и усвоения учебного материала. В итоге, многие дети оказываются неспособными сесть за уроки без родителей и  выполнить задания без посторонней помощи.  И таких детей становится все больше.
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ?
1. Научить читать. Читать книги хорошие и разные каждый день. Вдохновлять своим примером - самим больше читать. Обсуждайте с ребенком прочитанное, спрашивайте, как бы он поступил на месте героя. Регулярное чтение целостных кусков текста реально интересной ребенку, качественной детской литературы способно активизировать те участки мозга, которые отвечают за восприятие, усвоение и передачу вербальной информации.
2. Правильно мотивировать. Любая деятельность должна подкрепляться хорошей мотивацией. Постарайтесь с ребенком найти его мечту, это и будет  самым действенным активатором. Необязательно формулировать мечту, как получение определенной профессии или заработка в круглую сумму. Мечтой может стать «побывать в 100 странах мира». Возможно, «построить дом на берегу моря», «собрать своими руками мотоцикл» или «стать нобелевским лауреатом». Периодически возвращайтесь к этой теме, но ненавязчиво.
3. Правильно кормить.Для школьника это очень важно, так как в период  учебы происходит интенсивное расходование  энергии. Если ребенка кормить неправильно, то и мотивация  не поможет ему сесть за уроки.  Чипсы, газировка, гамбургеры, картофель фри – подобные продукты лучше изъять из рациона раз и навсегда. Или свести их употребление к минимуму – одному разу в месяц. Вместе с такой пищей ребенок получает  колоссальное количество трансжиров, усилителей вкуса и искусственных добавок. Накапливаясь в организме, они медленно, но верно, провоцируют  биохимический дисбаланс в центральной нервной системе. Внешними проявлениями этого служат РАССЕЯННОСТЬ, ИМПУЛЬСИВНОСТЬ и НЕУСИДЧИВОСТЬ ребенка. Продукт №1 в рационе школьника –жирная рыба и морепродукты. Они содержат жирные кислоты Омега-3, необходимые для построения клеток мозга. Вместе с тем, по данным НИИ Питания РАМН, дефицит  Омега-3 у большинства детей в России составил  около 80%. В меню ученика рыбные блюда должны появляться дважды в неделю. Если такой возможности нет или ребенок «воротит нос» от рыбы, полезно давать рыбий жир в капсулах в правильной возрастной дозе.

/По материалам прессы/

КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА?
В современных условиях знать иностранный язык необходимо, и лучше всего начинать обучение языку с детства, параллельно с изучением родного языка.
Пор мнению психологов, начинать изучение иностранного языка с ребенком нужно тогда, когда малыш достаточно хорошо овладеет родным языком: научится чистому произношению, чтению. Станет обладать связной речью.
Малыши в возрасте до 5 лет, что называется, схватывают все на лету и способны запоминать до 20-30 новых слов в день. Но столь раннее обучение иностранному языку имеет серьезный недостаток: разница в иностранном и «родном» произношении может вызвать трудности в освоении письменного родного языка.
В младшем школьном возрасте обучение языку возможно только через разговорную речь. Диалоги, чтение вслух, инсценировки. Поэтому лучше, если знания иностранного языка передадут ребенку родители или начнут сами изучать язык вместе с ребенком.
Полезно  проецировать на иностранную речь привычные игры на родном языке: перевод пословиц, игра в рифмы, задания типа «четвертое лишнее».
Если вы хотите, чтобы ребенок изучал язык с преподавателем, убедитесь, что он обладает хорошим знанием не только грамматики, но и разговорной речи, иначе впоследствии ребенку будет сложно пользоваться иностранными словами в живом общении. Хороший вариант – обучение детей языку в группе. Важно, чтобы занятия  проходили в форме, которая понятна и приятна малышам. Поддерживайте у ребенка мотивацию к изучению языка: просите его демонстрировать свои умения и применять их в повседневной жизни (например, читать надписи на упаковках продуктов).

КАК ВЫБРАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Для того, чтобы правильно выбрать ребенку сказки, чтобы они были не только интересны ему, но и полезны, нужно учитывать возраст ребенка и особенности детской психики.
1. Начинайте читать детям те сказки, которые сами любили в детстве. «Курочка Ряба», «Колобок», « Три поросенка» (для самых маленьких). Для детей постарше - «Винни-Пух», «Незнайка», «Буратино», «Золушка», «Карлсон, который…» и многие другие, которые стали классикой.
2. Малышам хорошо читать сказки в стихах. Они лучше запоминаются, и вскоре ребенок начнет их повторять вместе с вами. «Чудо дерево», «Мойдодыр», «Доктор Айболит» - самые проверенные детские книжки.
3. Героями сказок должны быть дети, животные или предметы. Если сказка о вымышленном персонаже, то проанализируйте, насколько он понравится вашему ребенку, прежде чем начать читать книгу. Вымышленный герой не должен быть больших размеров, не должен по сюжету появляться  ночью, должен обладать веселым и добродушным характером.
4. Правильно подобранная сказка – это та, от которой на душе становится радостно. Оберегайте детей от тех книг и  игр, в которых малыш эмоционально перенапрягается, становится шумным и раздражительным.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЕГО ЧТЕНИЕМ.  
Современные дети мало читают, гораздо меньше, чем их родители и бабушки и дедушки.
При чтении книг формируется образное мышление, оно благотворно влияет  на  развитие личности  в  целом.  Как приучить ребенка читать, заинтересовать его чтением?  Предлагаем вам несколько полезных советов.
1 шаг: уже с 5-6-месячного возраста покупайте малышу большие цветные детские  книжки. Садитесь с ним рядышком и разглядывайте с ним вместе картинки.  С интонацией читайте ему вслух небольшой текст.  Просите малыша переворачивать странички.
2 шаг: когда ребенку исполнится 2 год. Следите, чтобы  он  не сидел  все время у телевизора или за компьютерными играми. Обязательно выделяйте каждый день  время. Когда вы будете читать ему  книгу. Научите ребенка рассуждать о прочитанном.
3 шаг: ходите вместе с ним в книжные магазины. Выбирайте такие магазины, где книги стоят на полках, где их можно взять в руки, полистать  содержание. Покупайте ту книгу, которая понравилась и вашему ребенку и вам.  Следите, чтобы в книгах не было насилия, мистики.  Это неблагоприятно сказывается на  неустойчивой психике ребенка, поэтому он может бессознательно перестать интересоваться книгами вообще.  Пусть книги, которые вы выбираете, будут рассказывать о жизни его сверстников (например, об их приключениях на летних каникулах).
4 шаг:  не говорите ребенку: «Ты уже взрослый, читай сам!» если ребенок попросит вас почитать, не отказывайте ему. Чтобы приучить его читать самостоятельно, прочитайте ему несколько глав, а перед окончанием главы попросите его дочитать  оставшуюся страничку самому. С каждым разом увеличивайте объем текста, который он должен прочитать сам.  Но не перестарайтесь, делайте это очень постепенно и разумно.
5 шаг: когда ваше дитя захочет прочитать книгу от начала и до конца самостоятельно, обязательно общайтесь с ним на тему прочитанного. Пусть перескажет вам  самые интересные моменты  из прочитанного,  назовет по именам героев.
6 шаг: не покупайте диски с фильмами, снятыми по книгам, которые вы планируете для чтения. Пусть каждая книга, которую держит ребенок в своих  руках, несет элемент сюрприза, загадки. Диск можно купить потом, если ребенок попросит об этом, после того, как прочтет книгу.
/ По материалам прессы/

ЛЕНЬ – ЕСТЬ ЛИ ОНА У ВАШЕГО  РЕБЕНКА?
По мнению знаменитого русского педагога Петра  Каптерева,  за словами «лень», «лениться»  скрываются абсолютно конкретные причины нежелания ребенка заниматься тем или иным делом, моральные или физические, и родителя нужно понять их и устранить.

ФЛЕГМАТИК НЕ ВИНОВАТ.
Детей ленивых от природы не существует. Каждый ЗДОРОВЫЙ ребенок в раннем детстве вполне себе деятелен, от него только и слышишь – «Я сам!», он сердится, когда ему не позволяют что-либо сделать самостоятельно. ПАССИВНОСТЬ, БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – в чем родители тоже усматривают проявления лени – чаще всего говорят о том, что РЕБЕНОК ПОПРОСТУ НЕЗДОРОВ.
У младших школьников за лень часто принимают НЕУМЕНИЕ. Ребенок еще не научился правильно организовывать свою работу : хватается то за одно, то за другое, у него ничего не выходит, он устает, разочаровывается, все бросает…   В результате уроки сделаны кое-как и со временем он все с большей неохотой берется за них: зачем что-то делать, если все равно не получается?
Иногда ленью  ошибочно называют резко выраженные проявления темперамента. МАЛЫШ-ФЛЕГМАТИК малоподвижен, медлителен, долго раскачивается. Его бесполезно подгонять и обвинять в лени, все равно он будет работать в том же темпе, который диктуется его внутренним складом. Человек не виноват, что он не может работать как эти бойкие ребята вокруг него,  у которых все в руках горит. Но при этом ленивыми считают и тех  же холериков, которым необходима активная деятельность, и им сложно выполнять работу скучную, монотонную. Поиграть для них – это настоящее дело, а собрат в песочнице разбросанные игрушки – смертельная тоска.

НА ПОХВАЛАХ, КАК НА ДРОЖЖАХ
Иногда так и хочется наорать, а то и замахнуться ремнем на чадо, «рубящееся» в компьютерную «стрелялку», в то время как вы от него ждете усилий по исправлению двоек. Вот только поможет ли? Легко принудить человека выполнить вашу волю, а вот как переломить лень-матушку?
Двор, песочница. Тут каждый занят делом. Кто-то нагружает песком самосвал, кто-то делает куличики, собирает камушки…  В детском возрасте игра – это самый настоящий труд. А с каким рвением дети стремятся достичь задуманного, сделать, к примеру, первый шаг.. Разве можно заподозрить в лени ребенка, который все пытается прорыть в песочнице все осыпающийся и осыпающийся подземный ход? Почему же потом этого же ребенка не заставить вынести мусор или решить задачу по математике?
…Это катастрофа! Наша пятилетняя Наталья решила помочь бабушке помыть посуду! Значит как в прошлый раз, будет лужа возле мойки, по локти мокрые руки, и хорошо, если все это затянется только на полчаса и посуда останется целой… Бабушка не выдерживает: Наташа, не надо, иди пои8грай, все равно нормально не сделаешь! Подтирать еще за тобой! И ребенок покорно идет, куда его послали. Читать книжку, играть или делать уроки. А так хотелось помочь, что-то сделать самой…
В три-четыре года дети рвутся к самостоятельности – так дайте им возможность ею насладиться! Конечно, сначала получается плохо – но чтобы чему-нибудь научиться , нужно это начать делать! Вот малыш пыхтит, сопит, но при этом сам ползает по своей кроватке, заправляет ее. Похвалите его даже за самый маленький успех! И пусть доводит дело до конца. Довел, помыл посуду, положил подушку на место – оцените его работу положительно, на похвалах дети растут как на дрожжах.
Он и дальше будет с удовольствием выполнять ту же работу по дому, если раз за разом будет повышать свою значимость в собственных глазах, получая бонусы в виде похвалы или чего-то повесомее  со стороны взрослых. Он же получает мотивацию к труду, что может быть важнее этого?
Дальше – больше. Закрепите за взрослеющими детьми какие-то домашние обязанности и настаивайте на их выполнении, причем поручения должны быт конкретными, действительно нужными, а не придуманными в воспитательных целях. И продолжайте подчеркивать, что хлеб, скажем, куплен свежий, пыль вытерта начисто. А поощрения необходимы просто как воздух! Ребенку младшего возраста лучше открыто сказать, что разгрузив вас, он получает возможность, например, подольше побегать в зоопарке, сходить в кино, а с теми, кто постарше, уже можно побеседовать о разделе домашней работы «по-честному».
С домашних дел начинается выработка в ребенке отношения к труду как к жизненной потребности. А если вы раз за разом вырывали у Наташи, поднимающей клубы пыли в квартире, веник из рук – не удивляйтесь, когда, подросшая, она сможет спокойно проходить мимо полной раковины посуды, и не будет стремиться, хоть часть домашних дел взять на себя. И только ли домашних?

ДЛЯ ЧЕГО МНЕ УЧИТЬСЯ?
Наличие-отсутствие «мотива» объясняет поведение так называемых лентяев  и в школьном возрасте. Начнем с того, что ребенок всеми способами увиливающий от уроков, скорее всего, просто не имеет  собственной мотивации к своему самому важному, единственному делу, можно сказать делу, искренне не понимая, зачем ему самому нужны эти уроки, домашние задания и пр. Потом он настолько привыкает к постоянному контролю взрослых, что делает вывод: «это им надо, а не мне». И вроде бы не лентяй, много чем интересуется, но в школьных делах – бездельник бездельником.
Не пора ли вам ослабить мелочное, ежеминутное внимание и требовательность? Иначе ярлык «лентяя» станет для ребенка неожиданно привлекательным – может быть хоть так от него отстанут, ведь все равно окружающие им недовольны, а бессмысленная деятельность «из-под палки», ничего, кроме отвращения и стремления  избежать перегрузок, вызвать не может.
Можно попытаться довести до ребенка смысл его работы, объяснить, что если он ничего не будет знать и уметь – он никому не будет нужен, кроме своих родителей. Поищите смысл, ради которого он будет стремиться в класс. Пусть это будет только общение со сверстниками – и  ради этого можно захотеть в школу!. Как только ребенок начнет заниматься тем, что ему интересно, что для него важно, лень исчезнет, а оценки улучшатся.
Ленью нередко оборачивается и, напротив, завышенная самооценка талантов человека, и его автоматически повышающаяся самооценка. Действительно умный, способный, захваленный ребенок не хочет заниматься потому, что ему и так все дается легко, и он считает себя лучшим в классе и без лишних усилий со своей стороны. В родительских же жалобах на лентяя  слышится даже что-то вроде восхищения – кладезь способностей, горы бы своротил, если бы захотел, но «лень вперед него родилась».  Вас это утешает и расслабляет, а человек так утверждается в своей правоте:  раз у него способности есть, так они проявятся и без усилий с его стороны. А лучше бы он слышал от вас, что лень и талант – взаимоисключающие понятия и что первое зарывает в землю второе.

ЛЕНЬ ГОРМОНАЛЬНАЯ.
…Кажется иногда, что подростки в этой лени  целиком – валяясь на диване, просиживая перед монитором или шатаясь по улицам. Они при этом часто говорят, что не успели отдохнуть, что надо расслабиться, «оттянуться». А ведь человек молод, более или менее здоров, он не ходит на работу и домашними делами не перегружен – придуривается  он, отлынивает, уверены родители.  И напрасно. В определенном возрасте в дело вмешивается физиология, в организме подростка происходят глобальные перемены, связанные с гормональными изменениями, и это действительно вызывает постоянное ощущение усталости. Чем ежечасно пенять ему на безделье, начните «прикармливать» его витаминами, сходите вместе куда-нибудь, организуйте ему отдых сами, если уже хотите контролировать своего ребенка от и до.
/Е. Яковлева, по материалам прессы/
Чтение перед сном Как развивать навыки речи у малышей Рабочие будни учеников